23.11.2017 г. Президент Республики Беларусь подписал всеми ожидаемый декрет Президента «О развитии предпринимательства».

Согласно представленной на официальном интернет портале президента Республики Беларусь (http://president.gov.by), данным декретом устанавливается единый перечень требований к пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Кроме того, декретом утвержден перечень видов деятельности, осуществление которых возможно по уведомительному порядку (бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности).

Кроме того, отменяется обязательное согласование режимов работы предприятий торговли и общественного питания (за исключением работающих в ночное время (с 23 до 7 часов), а также  иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

В свою очередь Декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Как только Декрет будет опубликован, мы подготовим его обзор.