Национальный банк Республики Беларусь разъяснил вопросы определения стоимости предмета лизинга и перехода права собственности по договору финансовой аренды (лизинга) на предмет лизинга к лизингополучателю.

Отметим основные выводы разъяснения:

  1. Лизинговые платежи за пользование предметом лизинга (оборудование, легковой транспоспорт, специальная техника и иные) являются платой за приобретение и право временно владеть и пользоваться указанными предметами и не являются рассрочкой платежа за приобретение имущества у лизингодателя.
  2. Выкупная стоимость, уплачивая Лизингополучателем не является частью лизингового платежа. Выплата выкупной стоимости предмета лизинга осуществляется по окончанию срока лизинга.
  3. До окончания срока лизинга собственником имущества, переданного лизингополучателю во временное владение и пользование, является лизингодатель, вне зависимости от доли уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей в общей сумме его обязательств по договору лизинга. Право собственности на предмет лизинга переходит к Лизингополучателю только после исполнения последним всех обязательств предусмотренных договором, в том числе уплаты начисленных неустоек, а также исполнения обязательств по иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения Лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга. При этом не имеет значение наличие факта возмещения Лизингополучателем инвестиционных расходов Лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, если Лизингополучателем не будут уплачены лизинговые платежи в объеме, предусмотренном графиком лизинговых платежей.
  4. В случае расторжения договора лизинга или досрочного возврата лизингодателю предмета лизинга по причине ненадлежащего исполнения Лизингополучателем своих обязательств, аванс, уплаченный Лизингополучателем, а также уплаченные лизинговые платежи (в том числе в части возмещающей инвестиционные расходы Лизингодателя) не возвращается. Исключение делается только по договорам заключенным с Лизингополучателем — физическим лицом и предметом лизинга по которым являются жилые помещения, а также если имущество, являющееся предметом лизинга, застраховано и выгодоприобретателем является лизингодатель.