23 ноября 2017 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет №7).  Рассмотрим пятнадцать изменений, которые возможно будут способствовать росту и развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Пятнадцать изменений, способных улучшить бизнес-климат в Республике Беларусь.

  1. Декретом утверждается перечень видов деятельности, которые субъекты хозяйствования вправе осуществлять через один день с момента уведомления местного исполнительного и распорядительного органа, правда существуют оговорки, в частности, если субъект уведомил о начале деятельности по производству пищевой продукции, он обязан в течение одного месяца со дня направления уведомления обратится в органы и учреждения осуществляющих санитарный надзор за получением соответствующего заключения выдаваемого по результат экспертизы.
  2. Утверждаются общие требования к пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, в области ветеринарии к содержанию эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Таким образом, в декрете сокращены и собраны  нормы и правила, которые ранее находились в различных нормативно-правовых актах, что позволит субъектам хозяйствования проще находить информацию и осуществлять свою предпринимательскую деятельность.
  3. Отменяется обязательность применения нормативно-правовых актов БССР и СССР, что является на наш взгляд абсолютно правильным.
  4. Осуществлять торговлю, бытовое обслуживание населения и общественное питание теперь не обязательно в местах специально предназначенных для этого. Исходя из норм Декрета, это можно делать и в офисах, при условии отсутствия нарушений градостроительной документации.
  5. Отменяется требование согласования времени работы объектов розничной торговли, бытового обслуживания населения, объектов общественного питания, за исключением режима работы после 23.00 и до 7.00.
  6. Работы по капитальному ремонту и технической модернизации теперь можно осуществлять на основании проектной документации без получения разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами.
  7. Отменена обязанность оформлять путевые листы при автомобильных перевозках.
  8. Средства наружной рекламы теперь можно размещать без разработки проектной документации.
  9. Размещать рекламу на транспорте субъекты хозяйствования теперь могут без согласования ее содержания с местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными государственными органами, за исключением рекламы связанной со специфическими товарами (работами, услугами).
  10. Вводится мораторий на повышение налогов, сборов (пошлин) до 2020 года, правда законодатель сделал оговорку, в части индексации ставок, которые установлены в белорусских рублях с целью их адаптации к инфляционным процессам.
  11. Разрешено использование упрощенной системы налогообложения интернет-магазинами, а также ресурсами, оказывающие услуги по размещению информации о субъекте торговли или о продажи им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него.
  12. Вводится срок исковой давности на взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды. Срок 5 лет. То есть, если требование не было предъявлено в срок 5 лет со дня истечения сроков уплаты, то взыскание не может быть произведено, исключение составляют случаи, когда проверяемый период превышает 5 лет и при предоставлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и дополнениями.
  13. Привлечь к субсидиарной ответственности должностных лиц, учредителей и иных лиц, которые могут давать обязательные для этого предприятия указания за долги предприятия признанного экономически несостоятельным (банкротом), теперь можно будет только в случае если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц.
  14. Объекты недвижимости теперь могут быть использованы субъектами хозяйствования не по назначению, при размещении в них офисов, производственных объектов, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.
  15. Микроорганизациям и индивидуальным предпринимателям осуществляющим виды деятельности, включенные в перечень, утверждённый Декретом №7, разрешили не назначать должностных лиц ответственных за обращение с отходами, не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, а также не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию.

Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г. вступают в силу через три месяца после его опубликования.

Полный текст Декрета Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 г.